Comunicación asertiva y su impacto en la gestión social comunitária em Venezuela - Nancy Pérez de Roque; Felicita Lemus de Suniaga; José Gregorio Lemus Maestre (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
En la línea de investigación: Gestión social comunitaria: liderazgo, empoderamiento y proyectos socio comunitarios en la transformación social para el buen vivir, se realizó uso de la investigación cualitativa con el análisis del discurso, cumpliendo con el objetivo: analizar la comunicación asertiva como esencia en la dinámica de la gestión social comunitaria en el Estado Venezolano. Dentro de los resultados en la crisis existe una comunicación mediada por barreras, fractura de las relaciones interpersonales y la ausencia de la noción de equipo humano; lo que imposibilita adecuadas movilizaciones comunitarias. Es de urgencia la convocatoria a los seres sociales en los territorios venezolanos para el despliegue de la comunicación asertiva, encuentros ciudadanos que permite el fortalecimiento de las relaciones, relaciones conviviales empáticas y asertivas.