Étude de la corrélation entre le revenu des transferts des fonds d'émigrants et le revenu journalier par tête dans la commune de N’djili à Kinshasa - Papy LIANDJA NSIKATA (Mouvements et Enjeux Sociaux)
Les inégalités internationales de revenus ou de bien-être constituent toujours un facteur clé des décisions de migration internationale. Inversement, les migrations internationales jouent un rôle dans l’insertion internationale des pays en développement. La principale question permet de savoir si les revenus provenant de la migration internationale exercent-ils un impact sur la pauvreté des ménages ? Cette analyse est effectuée grâce aux enquêtes que nous avons menées auprès des ménages de la commune de N’djili dans la ville de Kinshasa en République Démocratique du Congo. L’enquête nous a permis d’apprécier de façon objective les informations ou les données collectées sur le terrain afin d’analyser l’impact de revenus migratoires sur la pauvreté des ménages.