Factores personales positivos de bienestar, felicidad y responsabilidad social en trabajadores del sector turístico - Oscar Ernesto Hernández Ponce; María Fernanda Durón Ramos; Edith Patricia Borboa Álvarez; Javier Saucedo Monarque (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología)
Este estudio tiene como objetivo analizar la influencia de factores personales positivos, como la felicidad, orientación a la felicidad y bienestar personal de los empleados como elementos de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) de las organizaciones turísticas del destino turístico de Bahías de Huatulco en México que favorecen a un ambiente laboral saludable y productivo. Se realizó una investigación no experimental de tipo transversal, con una finalidad descriptiva, de los tres factores personales positivos lo que permitió determinar las cualidades personales positivas y su influencia en la implementación de prácticas de RSE y en la participación activa de los empleados en iniciativas sociales y ambientales. Los principales hallazgos fueron que el promover el desarrollo de los factores personales positivos en los empleados del sector turístico mejora significativamente su bienestar y felicidad, lo que puede estar relacionado con una mejor productividad y calidad en el servicio al cliente. Se concluye que un ambiente laboral que promueve estos aspectos puede reducir el estrés y el burnout, aumentando la satisfacción laboral y el compromiso, fortaleciendo así, la capacidad de ofrecer un servicio excepcional, lo que es esencial para la competitividad de las empresas prestadoras de servicios turísticos.