Planejamento, gestão e sustentabilidade da Área de Proteção Ambiental de Jenipabu, Rio Grande do Norte, Brasil - Ilton Araújo Soares; William Gledson e Silva; Jorge Eduarddo Lins Oliveira (Geosul)
O objetivo deste artigo foi analisar a sustentabilidade da Área de Proteção Ambiental de Jenipabu - APAJ a partir das ações de planejamento, gestão e ordenamento territorial. Os procedimentos metodológicos deram-se com o uso de uma abordagem sistêmica, seleção e análise de indicadores de sustentabilidade para unidades de conservação – UC, e identificação das relações de causa e efeito entre os indicadores e suas interferências na sustentabilidade da UC. Os resultados apontaram que a maioria das relações entre os indicadores ocorreram de forma negativa, corroborando para que a APAJ apresentasse um quadro de insustentabilidade. Por fim, constatamos que a APAJ não tem um planejamento e gestão estratégicos que levem ao alcance dos seus objetivos de criação e a sua sustentabilidade.