Crecimiento y atraso: la vía mexicana hacia el capitalismo agrario (1856-1920) - Alejandro Tortolero V. (Anuario IEHS)
Este artículo explora la tesis de la ineficiencia de la gran hacienda asociada a propietarios ausentistas y medrosos, a mercados reducidos y cautivos, a una tecnología atrasada y a una falta de instituciones eficientes para insertar el campo mexicano en la senda del desarrollo capitalista. Lo que sugerimos aquí es que si esta caracterización de la hacienda era válida en algunas regiones, el México decimonónico sufrió una transformación importante en el último tercio del siglo XIX sobre todo en las regiones ligadas a la expansión urbana y a los mercados interconectados por el sistema ferroviario que se forma durante el porfiriato. En estas regiones la hacienda no es una explotación ineficiente, sino que allí encontramos una unidad productiva con importantes avances tecnológicos, con propietarios interesados en la explotación racional y en los beneficios mercantiles.