Desenvolvimento e avaliação de descaroçador para o beneficiamento do algodão Development and evaluation of coring machine for processing cotton seeds - Francisco de A. C. Almeida; Maria E. R. Araújo; Odilon R. R. F. da Silva; João F. dos Santos; Josivanda P. Gomes (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Desenvolveu-se, através deste trabalho, um descaroçador de 20 serras, visando ao beneficiamento de algodão. As partes constituintes deste descaroçador consistem essencialmente, dos seguintes dispositivos: armação estática (chassi), constituída de duas chapas de ferro de espessura de 6,35 mm, para sustentação dos demais componentes da máquina; uma caixa acumuladora de algodão; câmara de descaroçamento de massa de algodão; dispositivo para regulagem da quantidade de línter; um cilindro composto de 20 serras e um outro de escovas; um condensador; alavanca de deslocamento e acionamento do cilindro descaroçador de discos; um motor elétrico trifásico de 5 CV, 320-220 V para acionamento dos dispositivos de beneficiamento por meio de polias e correias, e chave de partida automática. A avaliação do descaroçador se deu em comparação com as máquinas de 50 e 90 serras, amplamente utilizadas pelas usinas de beneficiamento de algodão no Nordeste brasileiro. O descaroçador desenvolvido responde satisfatoriamente ao beneficiamento do algodão e com desempenho similar ao das máquinas de 50 e 90 serras para todas as características tecnológicas analisadas da fibra no HVI. A melhor eficiência de trabalho do descaroçador de 20 serras foi para a rotação de 344 rpm, com o dispositivo para regulagem de quantidade de línter na posição A e amostra de 600 g. In this study a ginner of 20 saws was developed for processing cotton seeds. The constituent parts of the ginner of 20 saws essentially consist of the following devices: static frame (chassis), consisting of two iron plates of 6.35 mm thickness, for the support of other components of the machine; a box of cotton accumulator; chamber of a mass of cotton ginning; device for regulating the amount of linter; a cylinder composed of 20 saws, another of brushes; a capacitor; gear for shifting and activating the cylinder, ginner discs; a three-phase 5 HP electric motor, 320-220 V to drive the devices for processing, by means of pulleys and belts, and automatic switch. The evaluation of the 20 delinter saws was done in assessment with 50 and 90 saws machines widely used by the cotton benefiting factories in Northeast Brazil. The ginner developed responds satisfactorily to treatment of cotton seeds with performance similar to the machines of 50 and 90 saws for all technological fiber characteristics analyzed in HVI. The efficiency of the work of ginner was at 344 rpm, with the device to adjust the amount of linter in position A and the sample of 600 g.