“Cultura, virtud y trabajo”. Vida y obra de Julia Garza Almaguer, maestra nuevoleonesa (1885-1959) - Susana Julieth Acosta Badillo (Revista Mexicana de Historia de la Educación)
El presente artículo se ubica dentro de la línea de la historia social de la educación y tiene como objetivo profundizar en el estudio de la trayectoria de la profesora Julia Garza Almaguer, mujer docente nuevoleonesa de primera mitad del siglo XX. Garza fue una educadora que dejó huella en la historia de la educación en Nuevo León y en particular en la historia de las mujeres, como directora de una escuela femenil y formadora de generaciones de trabajadoras. Los resultados se presentan como una aproximación exploratoria y al final del texto se proponen futuras líneas de investigación, pendientes que no solo se presentan con Garza Almaguer sino también con muchas otras profesoras que aún tenemos el compromiso de rescatar de entre los archivos y documentos, para que sus nombres no queden ocultos detrás de una institución.