Uso variável das oclusivas alveolares /t, d/ em Florianópolis - Eva Orzechowski Dias (Working Papers em Linguística)
O presente trabalho constitui-se em um estudo sociolinguístico da variação dos segmentos fonológicos /t, d/ quando se realizam foneticamente diante de vogal alta posterior [u] na região de Florianópolis. As variantes concorrentes são as oclusivas alveolares [t, d] e as aspiradas [th, dh]. O trabalho tem como objetivo geral analisar essa variação linguística, com destaque para a aspiração, cujo fenômeno não está previsto no inventário fonético do português brasileiro. A base de dados foi coletada a partir de entrevistas com seis informantes florianopolitanos e organizada em dois grupos de fatores sociais: sexo e idade. O estudo sociolinguístico de Pagotto (2004) e o trabalho dialetológico de Furlan (1989) serviram como principal fonte de consulta no que se refere aos dados variáveis. Constata-se, a partir da análise dos dados, que existe variação entre a oclusiva não-aspirada e a aspirada, sobretudo em contexto diante de pausa.