Desordens orais potencialmente malignas: uma análise bibliométrica dos trabalhos apresentados na Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica (SBPqO) - Ana Karoliny Oliveira Cruz; Geanderson José Marques Barbosa; Gabriel Toscano Viana; Úrsula Costa; Ramon Targino Firmino; Ilky Pollansky Silva e Farias; Amanda Katarinny Goes Gonzaga (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: as Desordens Orais Potencialmente Malignas (DOPMs) consistem em lesões e condições epiteliais que apresentam risco aumentado de malignidade. Nessa pesquisa, buscou-se identificar o perfil da produção científica brasileira sobre as DOPMs, a partir de uma análise bibliométrica dos trabalhos apresentados nas Reuniões da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica (SBPqO). Materiais e Métodos: foi realizado um estudo bibliométrico, em que foram analisados os anais das reuniões anuais da SBPqO realizadas entre 2015 a 2019. Incluiu-se resumos sobre DOPMs apresentados em qualquer categoria e as seguintes informações foram extraídas: ano, desenho do estudo, tipo de DOPM, unidade federativa, localização e instituição de ensino superior de origem. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva.  Resultados: foram identificados 91 resumos. A maior parte foi publicada em 2015 (24,2%) e por autores do estado de São Paulo (22%). A leucoplasia foi a desordem mais frequente (36,2%), seguida pela queilite actínica (35,2%). A maioria dos estudos foi de autoria de pesquisadores das regiões Sudeste (29%) e Sul (28%). Em relação à instituição de ensino, grande parte (68,1%) foi proveniente de universidades públicas. O tipo de estudo mais frequente foi pesquisa laboratorial básica (57,1%). Discussão: os achados do estudo indicam que o número de pesquisas sobre as DOPMs apresentadas nas Reuniões da SBPqO ainda é reduzido, concentrados na região sudeste e nas universidades públicas. Conclusão: realizar novas pesquisas a respeito desse tema é muito importante, pois permite a descoberta de informações relevantes para a saúde dos indivíduos frente a essa neoplasia.