Manipulación, persuasión y discurso - Reyes Llopis-García; Alejandro Rodríguez Díaz del Real (Verba Hispanica)
Verba Hispanica cumple treinta ediciones. Esta trigésima edición, cuya orientación temática propuesta y anunciada en febrero pasado gira en torno a la Manipulación, Persuasión y Discurso, trae a colación la manipulación lingüística desde muy variadas perspectivas: la sociológica, bien política o mediática, que es la que mayor eco ha tenido por parte de las contribuciones, la léxica, la del análisis del discurso, la pragmática, la multimodal, y también la metafórica, cubriendo todas ellas aspectos y consideraciones histórico-culturales. Junto al análisis del discurso de la prensa tienen fuerte presencia, como no podía ser de otra manera en nuestro actual universo digitalizado, las redes sociales. Igualmente, y sin que haya mediado acción alguna por parte de quienes firmamos esta introducción, dos temas sobresalen en el contenido de los artículos aquí incluidos: discurso político, especialmente el comúnmente denominado conservador, y reacciones (a menudo violentas) ante el feminismo. Los artículos aquí compilados contribuyen a darnos una visión crítica e informada de las narrativas sociales que imperan y proliferan tanto en la prensa que leemos, como en los medios de comunicación y agentes discursivos que elegimos (o no) seguir. Es la intención de este volumen ofrecer a los lectores perspectivas de pensamiento desde el análisis del discurso en temas como la política, el feminismo, los nacionalismos o la inclusividad. El presente número quiere ser también un homenaje a los primeros esfuerzos para apuntalar la Filología Hispánica en la Universidad de Ljubljana, de la mano del querido y ya legendario prof. Skubic en 1981.