Evaluación de las competencias clínicas prácticas en estudiantes de terapia manual ortopédica a través del Examen Clínico Objetivo Estructurado (ECOE): Experiencia piloto en la Universidad Europea de Canarias. - Sebastian Eustaquio Martin Perez; Isidro Miguel Martín Pérez; Eva Rodríguez Lorenzo; Andrea Cabrera Fuentes; Yeray Rodríguez Rodríguez; Josué González Fernández; José Luis Alonso Pérez (Revista Española de Educación Médica)
Introducción: El ECOE es una herramienta de evaluación de competencias clínicas prácticas en Fisioterapia, hasta ahora no empleada para examinar las habilidades de los especialistas en Terapia Manual Ortopédica. Objetivo: El objetivo de este trabajo es evaluar la competencia a través de las calificaciones, la satisfacción y el desempeño percibido de los estudiantes del Máster de Terapia Manual Ortopédica en el Tratamiento del Dolor de la Universidad Europea de Canarias. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en una muestra de estudiantes de posgrado (n=21, M=10, V=11, 24,61 años) entre el 1 de febrero y el 31 de julio de 2023 en el Hospital Simulado de la Universidad Europea de Canarias (Tenerife, España). Resultados: Las calificaciones obtenidas por los participantes fueron mayoritariamente altas (media = 8,54 /10, DT= 0.612), aunque en Anatomía e interpretación de pruebas complementarias registraron los resultados más bajos. El 95,1% (n=20) expresó una alta satisfacción con el ECOE. Respecto a la interpretación de pruebas complementarias, un 19,1% (n=4) consideró su desempeño como deficiente y un 4,8% (n=1) muy deficiente. Conclusión: En síntesis, a pesar de las calificaciones más bajas en ciertas áreas, los resultados de la evaluación de competencias clínicas prácticas a través del ECOE son positivos. Además, se observa un elevado grado de satisfacción y percepción positiva del desempeño por parte del especialista.