Cuidado y Abuso Sexual Infantil en Ciencias Sociales y Humanas: revisión Narrativa de los Aportes Teórico-Metodológicos para su Comprensión y Abordaje - Lina Marcela Arana-Fajardo; Rita Patricia Ocampo-Cepeda; Lady Johanna Betancourt-Maldonado (Prospectiva)
Este artículo expone los resultados de una revisión narrativa acerca del cuidado infantil y el abuso sexual infantil, con el objetivo de identificar y analizar los aportes teóricos y metodológicos de investigaciones e informes que estudian la relación entre ambos fenómenos. Se incluyeron publicaciones entre 1990 y 2023 de bases de datos académicas y plataformas institucionales de educación superior. Los hallazgos se organizaron en cinco dimensiones: (1) categorización, (2) historia, (3) efectos en el sí mismo, (4) efectos en la familia y (5) intervención social. En primer lugar, se identificó que el abuso sexual infantil ha sido mayormente abordado desde perspectivas clínicas, centradas en los impactos psicológicos y emocionales que experimentan niños, niñas y adolescentes como víctimas directas. En segundo lugar, se reconoció una dimensión histórica que evidencia cambios en el tiempo en la manera de concebir y abordar el abuso.