NURSES OF KNOWLEDGE ABOUT THE NURSING PROCESS IN THE LIGHT OF THE FRAMEWORK OF WANDA DE AGUIAR HORTA - Jamelson dos Santos Pereira; Aline Samara Dantas Soares Pinho; Milena Silva Costa; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Objetivou-se caracterizar os saberes de enfermeiros sobre o Processo de Enfermagem. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo de natureza exploratório-descritivo, efetivado nos meses de agosto de 2010 a junho de 2011 com 12 enfermeiros atuantes da Estratégia de Saúde da Família da cidade de Juazeiro do Norte-Ceará. Aplicou-se uma entrevista através de um roteiro semi-estruturado após a assinatura do termo de anuência pelos participantes. Resultados: Os enfermeiros percebem o Processo de Enfermagem como uma ferramenta tecnológica que permite a oferta de uma assistência de enfermagem sistemática, racional e planejada, tendo em vista o reconhecimento e atendimento das necessidades humanas básicas do ser cuidado. Conclusão: Portanto, os enfermeiros detêm uma convicção clara acerca da significação do Processo de Enfermagem e sua capacidade de satisfazer as demandas de cuidado do indivíduo, família e comunidade. Descritores: cuidados de enfermagem, tecnologia, saúde da família.