Alianças em projetos complexos: um estudo de projetos do tipo EPC - Gabriel Del Bianco Madureira; Marly Monteiro de Carvalho (Production)
Resumo O objetivo deste trabalho é identificar os fatores críticos para o sucesso de projetos complexos, conduzidos por meio de alianças. Para tal, foi elaborado um quadro teórico alicerçado em conceitos relacionados a projetos e parcerias, que abordou aspectos relacionados à motivação, caracterização e dinâmica de funcionamento. A pesquisa de caráter exploratório foi realizada em uma organização da área de serviços de engenharia, utilizando métodos de pesquisa qualitativos e quantitativos. Foram coletados dados de 11 projetos em parceria e entrevistados 43 gerentes envolvidos em projetos desse tipo. A triangulação da revisão de literatura com as evidências de campo permitiu destacar alguns fatores críticos na condução de alianças em projetos do tipo Engenharia, Aquisições e Construção (Engineering, Procurement and Construction - EPC). Os resultados para cinco fatores que apresentaram forte correlação: cooperação, confiança, troca de informações, sinergia, grau de integração. Além disso, foi possível verificar que dos 17 fatores, 12 tiveram relação com o resultado do projeto, em alguma das dimensões estudadas.