Crise climática no capitalismo brasileiro: perspectivas para atuação do Serviço Social no Estado - Fabiana Aguiar de Oliveira; Silvia da Silva Tejadas (Serviço Social & Sociedade)
Resumo: Aborda-se a crise climática como resultado do modo de produção capitalista, expressa em secas, inundações, queimadas que devastam populações afetadas pelas desigualdades. A partir do vivido no Rio Grande do Sul, discute-se o papel do Estado na prevenção, na mitigação e no enfrentamento dos desastres, destacando as políticas públicas. O Serviço Social é profissão requisitada, porém, por vezes, posicionada de modo subalterno, sendo primaz potencializar sua contribuição na defesa de direitos humanos.