Emisión de sonido en los estados inmaduros de 18 especies de Lycaenidae ibéricos y su posible significado biológico (Lepidoptera: Lycaenidae) - M. Álvarez; M. L. Munguira; E. Ruiz; J. M. Hernández; M. D. Martínez-Ibáñez (SHILAP)
Se han grabado y analizado las emisiones acústicas en 18 especies de Lycaenidae de la Península Ibérica, tanto mirmecófilas como amirmecófilas. Las especies estudiadas pertenecen a 15 géneros y corresponden a una especie de la tribu Theclini, una de Eumaeini, dos de Lycaenini y 14 Polyommatini. En cinco de ellas sólo se han estudiado las emisiones de la larva y en las otras trece las producidas tanto por la larva como por la pupa. Las larvas de todas las especies estudiadas emitieron sonidos, así como el 77% de las pupas. Se ha estudiado la frecuencia y estructura de la señal emitida en cada especie. El mecanismo de emisión acústica es diferente en larvas y pupas: en las primeras no se ha observado la existencia de un aparato estridulador, mientras que las pupas presentan aparatos estriduladores intersegmentales abdominales. Las larvas de dos especies de Lycaena, así como Cacyreus marshalli y Agriades pyrenaicus producen sonidos en la fase de larva, pero son amirmecófilas. No se han encontrado diferencias en la emisión de sonido entre larvas mirmnecófilas y amirmecófilas. Las pupas de las especies no mirmecófilas no emiten sonido, con la excepción de Lycaena phlaeas. Tres de las especies estudiadas (Glaucopsyche alexis, Iolana debilitata y Pseudophilotes panoptes) no emiten sonido en la fase de pupa aunque son mirmecófilas. Estos resultados indican que la producción de sonido no es un carácter inicialmente relacionado con la mirmecofilia, pero podría estar relacionado con mecnismos de alarma y/o defensa, aunque secundariamente pueda reforzar algunos comportamientos mirmecófilos.