Argumentação em Aulas de Física: Proposta de uma Ferramenta Teórico-Metodológica para Construção e Análise de Situações de Ensino na Realidade Escolar - Amanda da Silva Coraiola; Ivanilda Higa (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências)
Considerando as potencialidades da atividade argumentativa na aprendizagem e desenvolvimento dos estudantes em Ciências, o objetivo deste artigo é apresentar uma proposta de ferramenta teórico-metodológica para a construção e análise de atividade argumentativa em situações de ensino. Por um lado, fundamenta-se na teoria pragma-dialética de van Eemeren e Grootendorst (2004), que oferece instrumentos analíticos para compreender a argumentação enquanto prática discursiva estruturada por atos de fala e orientada pela resolução crítica de diferenças de opinião. Por outro lado, apoia-se na perspectiva de Edwards (1997), ao discutir as lógicas de interação e de conteúdo presentes no cotidiano escolar, compreendidas como formas pelas quais os sujeitos constroem e compartilham conhecimentos em contextos específicos — neste caso, o contexto escolar. Tendo por base a análise de um exemplo de uma situação escolar, destacamos que a ferramenta possibilita uma compreensão mais aprofundada do processo de construção de relações com o conhecimento escolar em aulas de Física, demonstrando como a atividade argumentativa potencializa esse processo.