Relación entre habilidades socioemocionales y rendimiento académico: Una revisión sistemática de estudios contemporáneos - Jessica Esther Torres Moreira (Ciencia y Educación)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre las habilidades socioemocionales y el rendimiento académico en estudiantes de educación superior, abordado a través de una revisión sistemática de la literatura científica desde 2019 a 2024. Para ello, se utilizó el protocolo PRISMA, generando una búsqueda inicial de 200 registros y empleando diversas bases de datos como Scopus, Web of Science, Scielo, Redalyc y Latindex. Las estrategias de búsqueda emplearon operadores booleanos y combinaciones de términos específicos, de forma tal que se lograra refinar los resultados con la estrategia empleada. Luego de aplicar criterios de inclusión y exclusión, se logró tener 20 estudios seleccionados pertinentes con las variables de interés, habilidades socioemocionales y rendimiento académico. Los resultados de este estudio demostraron que las habilidades socioemocionales influencian en la motivación académica, en particular la inteligencia emocional. Los estudiantes con mayor competencia emocional presentaban niveles más altos de motivación intrínseca y explícita, lo que repercutía en un mejor rendimiento académico. Se ha evidenciado también, estrategias basadas en: “interacción profesor-alumno”, “integración de actividades políticas de enseñanza”, ningún factor externo promovió o contribuyó a la inculcación de las habilidades mencionadas anteriormente, como las habilidades socioemocionales, excepto los cursos relacionados con el crecimiento emocional y los entornos emocionalmente propicios proporcionados en los códecs. En conclusión, los programas educativos centrados en habilidades socioemocionales en los sistemas de educación superior deben incorporarse de manera crítica para fomentar el rendimiento académico de los estudiantes.