Intellectuels, militants et travailleurs: la construction de la gauche en Égypte, 1870-1914 - Ilham Khuri-Makdisi (Cahiers d’histoire)
À la fin du xixe siècle, un certain nombre d’idées radicales de gauche commencèrent à circuler dans l’est de la Méditerranée, et plus spécifiquement en Égypte. Ces idées, que l’on pourrait qualifier d’adaptations sélectives des principes anarchistes et socialistes, comprenaient de multiples appels à la justice et à l’égalité sociale. Cette orientation partait d’un point de vue internationaliste et international. Cet article vise à réhabiliter une période, grosso modo de 1870 à 1914, et une expérience négligées dans l’histoire de la gauche en Égypte. Cette période représente, pour l’auteur, la clef de voûte de l’histoire de la gauche égyptienne. C’est durant cette période qu’un grand nombre d’idées de gauche furent articulées et diffusées sous la forme de projets, dont quelques-uns furent mis en œuvre ultérieurement. L’étude souligne la multiplicité des gauches qui ont existé dans les deux décennies précédant la Première Guerre Mondiale. L’approche choisie associe histoire intellectuelle, histoire du travail et l’histoire sociale. Elle discute des idées et des pratiques sans négliger les limites de leur impact sur la société égyptienne.