Fall among hospitalized patients and the use of drugs that increase the risk / Queda entre pacientes hospitalizados e o uso de medicamentos que potencializam o risco - Isabella Barbosa Meireles; Cássio Maia Pessanha; Ana Claudia de Almeida Ramos; Roberto Carlos Lyra da Silva; Alexandre Sousa da Silva; Renata Flavia Abreu da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: estimar a prevalência e o índice de quedas no cenário do estudo; descrever o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes que sofreram queda; estimar a razão de chance de quedas entre os pacientes idosos e não idosos que fizeram uso de medicamentos depressores do sistema nervoso central, diuréticos ou ambos, comparado àqueles que não utilizaram esses medicamentos. Método: estudo quantitativo, transversal, realizado um hospital geral de médio porte, localizado na cidade do Rio de Janeiro. Resultados: a prevalência de quedas foi de 0,08% e o índice de quedas foi de 1,11 por 1000 pacientes-dia. As quedas foram mais prevalentes entre os pacientes idosos (70,76%). Conclusão: os resultados desse estudo sugerem que o gerenciamento do uso de medicamentos deve ser uma das estratégias a serem adotadas para a prevenção de quedas no âmbito hospitalar, especialmente em idosos, e o envolvimento da equipe multidisciplinar torna-se imprescindível para o alcance desse objetivo.