A Liga das Nações e a diplomacia das drogas: O Japão e a Convenção para Limitação da Manufatura de 1931 - Nathalia Belem Fagundes (Cadernos do Arquivo Municipal)
O tráfico de drogas tornou-se uma das principais manifestações do crime transnacional no século XX,  assistindo-se a várias tentativas para o regulamentar. O  objetivo deste trabalho é apresentar como o Japão se  tornou o responsável direto pelo formato final que tomou a  Convenção para Limitação da Manufatura e Regulamentação da Distribuição de Drogas Narcóticas de  1931, um dos mais relevantes acordos internacionais sobre  drogas da primeira metade do século XX. Posteriores  acordos demonstrarão as preocupações relativas à  repressão do comércio de drogas narcóticas, que se tornou  elemento central da afirmação de uma criminalidade  transnacional. Analisa-se aqui um conjunto de fontes  impressas produzidas no âmbito da Liga das Nações, entre  1928 e 1931, em particular as atas das reuniões do Comité  Consultivo em Tráfico de Ópio e Outras Drogas Perigosas, o  corpo técnico dentro da Liga das Nações onde os  representantes nacionais de diversos países debateram  acordos internacionais sobre o comércio e a criminalização  globais de narcóticos, minutas da Conferência na qual que  se debateu a construção da Convenção de 1931 e os  esboços de acordos e convenções debatidos durante a  Conferência.