Marcas ideológicas en el discurso de López Obrador sobre los feminismos: humanismo, populismo y la Cuarta Transformación - Paloma Martínez Jiménez (Refracción)
Este artículo analiza las huellas ideológicas en el discurso de Andrés Manuel López Obrador sobre los movimientos feministas en sus conferencias matutinas. Mediante un Análisis Crítico del Discurso, se identifican estrategias discursivas polarizantes que construyen un endogrupo positivo frente a un exogrupo negativo, configurando un discurso populista. Se examina cómo el "humanismo mexicano" fundamentó la Cuarta Transformación y reflejó su marco mental sobre lo moral y legítimo. La metodología se basa en van Dijk (1980, 1996, 2003, 2004, 2009b, 2010, 2016) y se complementa con enfoques sobre populismo de Chilton (2004), Charaudeau (2019), De la Torre (2024), Olvera (2024) y Marini (2019). Este estudio aporta al entendimiento de las ideologías que sustentaron su gobierno y su relación con los feminismos.