El transporte de petróleo en Mendoza: ¿Un problema o una solución? (1930-1943) - Enrique A. Timmermann (Páginas)
Durante la primera mitad del siglo XX Argentina va a tener diversos problemas con el transporte del petróleo, en el caso de Mendoza estos van a ser importantes. Este trabajo reconstruye el traslado de petróleo en esta provincia entre 1930 y 1943, analiza los medios utilizados y los cambios tecnológicos que se produjeron. Específicamente, veremos cómo Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF) transportó el petróleo desde sus pozos hasta la refinación del producto.