(Des)cuidados: cuerpo, velocidad y desmaterialización - Paola Bonavitta; Laura Sarmiento (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe)
Este ensayo examina la autoetnografía como forma de comprender el mundo. Así, apostamos por una ciencia que da prioridad al cuerpo, que cuestiona el quehacer positivista y que privilegia el punto de vista feminista. Partimos, también, de una epistemología de los afectos y de las emociones, que pone en el centro la vida misma. Desde esta perspectiva, dialogamos sobre y acerca de una ética de los cuidados. Específicamente, nos centramos en la maternidad como acto político y como acción transformadora que enfrenta la demanda permanente del sistema capitalista. La maternidad, como institución no servil del poder, no existe como tal; sin embargo, nosotras habitamos nuestros cuerpos integralmente según sus capacidades y sus potencias, lo que nos permite hacer de dicha institución un tejido cotidiano.