Televisión, diversidad y hegemonía cultural: un estudio comparado de los estereotipos étnicos dominantes en los sistemas televisivos de Chile y Francia - Bernardo Amigo; María Cecilia Bravo; Claire Sécail; Pierre Lefébure; Alexandre Borrell (Cuadernos.info)
El presente artículo examina la permanencia de ciertos estereotipos étnicos dominantes en las emisiones televisivas de Chile y Francia. El método utilizado fue el análisis de pantalla mediante una tabla de etnorraciación de personas y personajes representados en los programas. De acuerdo con los resultados, mientras en el caso francés se da una subrepresentación de las denominadas minorías étnicas no blancas, en el caso chileno se observa una tensión entre la autodefinición implícita como sociedad blanca y el hecho de que las personas y personajes representados en la televisión son más blancos que la mayoría de la población.