Babaçu (Attalea speciosa Mart. ex Spreng.): Uma Revisão Sistemática de Usos e Propriedades Terapêuticas - José Alex Alves dos Santos (Mundo Amazónico)
Attalea speciosa Mart. ex Spreng., conhecida como babaçu, é uma palmeira tropical com relevância econômica e ecológica, amplamente utilizada para fins alimentares, medicinais e industriais. Este estudo revisou 14 trabalhos publicados entre 2010 e 2020, consultados nas plataformas de pesquisa MEDLINE e LILACS, com o objetivo de consolidar os usos populares e farmacológicos da espécie. A metodologia incluiu uma análise comparativa de índices de diversidade, como SDtot e Equitabilidade, aplicados às categorias de uso relatadas. Os frutos (amêndoas, mesocarpo e borra) foram as partes mais utilizadas, representando 50% dos usos relatados. Os índices calculados foram SDtot = 5,5 ± 1,0 e Equitabilidade = 2,75 ± 0,2, indicando uma diversidade moderada e uma boa distribuição entre as categorias. A análise também apontou propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas, antioxidantes e cicatrizantes, com destaque de uso tradicional em tratamento de feridas. Conclui-se que A. speciosa possui grande potencial terapêutico e socioeconômico, mas estudos padronizados e ensaios clínicos são necessários para validar suas propriedades e ampliar sua exploração sustentável.