Creches para cães - Alessandra Teixeira Ramos; Luciana dos Santos Louzada; Paula Iañez de Lima Rocha; Thaís Noronha Reis; Janara de Camargo Matos (Processando o Saber)
As modificações da sociedade também transformaram a relação entre seres humanos e animais, que se tornou mais próxima e afetuosa, a ponto de formar o que se denomina família multiespécie. Neste novo cenário, os animais, mais especificamente os cães, tornaram-se vulneráveis e sujeitos aos problemas da vida urbanizada, assim como seus tutores, especialmente quando estes passam a maior parte do dia fora de casa. Dessa forma, as creches para cães podem ser uma solução para o bem-estar dos cachorros e a tranquilidade das pessoas. Este artigo tem como objetivo analisar o impacto das creches para cães na vida moderna da família multiespécie. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio da revisão integrativa da literatura e uma quantitativa, com residentes da Baixada Santista (SP), a partir de um formulário do Google Forms. Dentre as 173 pessoas que responderam ao questionário, verificou-se que a maioria dos entrevistados está disposta a utilizar os serviços de uma creche para cães a fim de melhorar a qualidade de vida dos pets, evitando deixá-los sozinhos em seus lares e, consequentemente, contribuindo para a redução do estresse e para a socialização dos animais.