Tradisi sasi sebagai inspirasi board game edukasi pencegahan eksploitasi lingkungan - Resky Fredo Hetharion; T. Arie Setiawan Prasida; Jasson Prestiliano (Jurnal Desain)
Eksploitasi lingkungan dapat terjadi karena dipengaruhi oleh kurangnya pemahaman dan kesadaran diri masyarakat terhadap peduli lingkungan. Berdasarkan permasalahan ini, tradisi sasi sebagai salah satu hukum adat dari Maluku diterapkan untuk melarang pengambilan sumber daya alam secara sembarangan sebelum waktunya, sehingga ia termasuk dalam bentuk tindakan konservasi. Tradisi sasi memiliki nilai karakter yang berguna dalam menumbuhkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan. Perlu adanya perhatian khusus dalam mensosialisasikan nilai-nilai karakter dari tradisi sasi sejak dini, terutama kepada anak-anak melalui pendidikan di sekolah. Penyampaian informasi kepada anak harus dalam bentuk media yang sederhana, menarik, dan interaktif, serta sesuai dengan karakteristik  usia anak. Board Game merupakan salah satu bentuk media pendukung yang bisa menyampaikan informasi dengan baik. Metode penelitian yang dipergunakan adalah mixed method dengan model sequential exploratory yang dikombinasikan dengan linear strategy sebagai strategi penelitiannya. Concepting phase, design phase, dan development phase adalah alur tahapan perancangan yang digunakan untuk merancang elemen-elemen dalam board game. Hasil akhir penelitian ini menunjukkan bahwa anak-anak dari siswa kelas 5 sekolah dasar yang telah diuji menjadi paham akan pentingnya menumbuhkan kesadaran diri untuk peduli lingkungan serta mulai mengenal kearifan lokal tradisi sasi melalui board game ini.