Tijolos prensados de solo-cimento confeccionados com resíduos de concreto Soil-cement pressed bricks made with concrete wastes - Márcia I. B. Souza; Antonio A. S. Segantini; Joelma A. Pereira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho são apresentados resultados de ensaios de laboratório, através dos quais se objetivou avaliar a possibilidade de aproveitamento dos resíduos de concreto na confecção de tijolos prensados de solo-cimento. Foram realizados ensaios de caracterização do solo utilizado, das composições desse solo com resíduos de concreto e das misturas de solo-cimento produzidas com essas composições. Conforme os resultados de ensaios realizados em corpos-de-prova cilíndricos e em tijolos de solo-cimento, verificou-se que a adição dos resíduos proporcionou melhoria nas propriedades mecânicas do solo-cimento, favorecendo a redução do consumo de cimento e a obtenção de tijolos de melhor qualidade. In this work results are presented of laboratory tests aiming to evaluate the possibility of using concrete wastes in manufactured soil-cement pressed bricks. Tests of characterization of used soil of the composite of this soil with concrete wastes and of the mixtures of soil cement made with this composite were evaluated. According to results of tests carried out with cylindrical specimens and with soil cement pressed bricks, it was verified that the addition of the concrete wastes improved soil cement mechanical properties, favoring the a reduction of the cement consumption, obtaining pressed bricks with a better quality.