Qualidade de vida no trabalho dos docentes de enfermagem universitários na modernidade líquida - Sheila Nascimento Pereira de Farias; Karla Gualberto Silva; Janaina Moreno de Siqueira; Eloá Carneiro Carvalho; Thereza Cristina Mó y Mó Loureiro Varella; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar a qualidade de vida no trabalho dos docentes de enfermagem universitários, considerando a configuração do mundo líquido. Método: estudo qualitativo, descritivo, de abordagem qualitativa, realizado em duas universidades públicas. Os participantes do estudo foram 14 docentes de enfermagem pertencentes às universidades. Para a coleta de dados foi utilizado o grupo focal e os dados foram analisados à luz da técnica de análise de conteúdo. Resultados: observa-se excesso de atividades e cobrança exacerbada refletindo na sobrecarga de trabalho, bem como desmonte das universidades públicas ocasionando instabilidade no processo de trabalho e consequente condições laborais inadequadas. Considerações finais: o trabalho docente no mundo líquido guarda características diferenciadas inerentes à prática da educação, quando comparada a outros grupos de trabalhadores. Assim, configura-se a necessidade de investimento nas universidades públicas a fim de proporcionar a disponibilização de verbas para o desenvolvimento do ensino, pesquisa e extensão, no incremento da ciência e tecnologia.