Medición "in situ" de la permeabilidad al aire del hormigón: status quo Concrete air permeability "in situ "test status quo - Luis Ebensperger; Roberto Torrent (Revista Ingeniería de Construcción)
Los autores han estado involucrados en la creación y primeros ensayos y desarrollos del llamado "Método Torrent" para medir la permeabilidad al aire del hormigón. Transcurridos más de 15 años de ese trabajo fundacional, el artículo presenta una revisión de la evolución y estado de situación del método, incluido como Norma Oficial Suiza en 2003. Se presentan ejemplos de su aplicación en laboratorio y en obras (puentes, túneles, etc.), con datos de valores medidos, provenientes de distintos países del mundo. Se presentan correlaciones entre el coeficiente de permeabilidad al aire kT y otros indicadores de durabilidad, tales como la migración de cloruros (ASTM C1202) y la penetración de agua a presión (EN 12390-8) o por capilaridad. Finalmente se discuten sus perspectivas de uso futuro, como herramienta de control de calidad de estructuras nuevas, con las importantes implicancias que ello acarreará, así como de diagnóstico de estructuras existentes. The authors have been involved in the creation, preliminary tests and development of the "Torrent Method", which is intended to test air permeability in concrete. It's been more than 15 years since such foundational research and, now, this paper presents a review of the evolution and current situation of the Method, included in the Switzerland standards in 2003. Application examples conducted in laboratory and civil works (bridges, tunnels, and so on) are introduced, including data from different countries worldwide. Correlations between the air permeability coefficient kT and other durability indicators, such as chloride migration (ASTM C1202), penetration of water under pressure (EN 12390-8) or capillary action are presented. Finally the future prospective uses are discussed, as quality control tool for new structures, considering relevant implications they would lead to, as well as the diagnosis on existing structures.