Tuberculoma intramedular solitario: relato de um caso - Aristides Cheto de Queiroz; Alfredo Rizzo; Mary Sousa de Carvalho (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
É relatado um caso de tuberculoma intramedular isolado em paciente de 22 anos, do sexo masculino, que apresentava quadro de paraplegia. Depois de comprovado o bloqueio completo do canal raqueano, foi realizada laminectomia que mostrou a presença de massa tumoral comprenssiva ao nível de TI2 a L2, sendo recolhido material para biópsia. O estudo histopatológico revelou quadro característico de tuberculose no tecido nervoso, tendo sido verificada a presença de bacilos na lesão. Foi então instituido tratamento específico com o qual o paciente vem apresentando melhora do quadro, tendo voltado a deambular embora com alguma dificuldade e readquirido o controle do esfincter vesical.