Revisión de estudios sobre sistemas FANET y drones para emergencias o desastres naturales - Felipe Alejandro León Mateo; Marely del Rosario Cruz Felipe; Elba Tatiana Zambrano Solorzano (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Los eventos naturales son fenómenos que llegan sin previo aviso trayendo grandes afectaciones a las civilizaciones a nivel mundial. En los últimos años se ha considerado como tema de investigación por los avances y desarrollos tecnológicos que proporcionan nuevas y mejores herramientas para afrontar estos problemas. Debido al aumento de los desastres naturales ha crecido la necesidad de contar con sistemas que permitan minimizar sus efectos. El presente trabajo investigativo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica de estudios relacionados a los sistemas o implementaciones de FANET y drones, para valorar las distintas tecnologías, protocolos y dispositivos empleados. Los resultados obtenidos permiten concluir que las redes móviles voladoras siguen siendo temática de estudio a eso se debe que los trabajos revisados se presentan como propuestas de investigación sin llegar en su mayoría a ser implementados. En las redes FANET una característica muy estudiada es el análisis de protocolos de enrutamiento debido a su contribución en el rendimiento de la red. En ese aspecto se logró concluir que los protocolos que mayormente se analizan en los simuladores de red son AODV, DSR, DSDV y OLSR, por la relación de que son los que presentan un mejor rendimiento. En cuanto a los trabajos implementados se identificaron como pequeños prototipos o soluciones que propusieron en montar sobre los drones dispositivos computacionales generalmente Raspberry Pi en combinación con módulos Wifi para establecer comunicación inalámbrica entre los nodos o drones.