Ranqueles e identidad provincial - Anabela Abbona (Anuario IEHS)
En las últimas décadas, distintos actores e instituciones conformaron relatos acerca del pueblo indígena ranquel en la provincia de La Pampa (Argentina). Estas narrativas otorgaron a los ranqueles lugares específicos, y muchas veces destacados, en el presente y el pasado provincial desde la década de 1980. Sostenemos que el Estado provincial ocupó un lugar central en la conformación de campos de interlocución acerca de la historia de este pueblo, pero no fue el único, ya que otros agentes, como académicos o investigadores aficionados, también tuvieron roles importantes en dicho proceso. Este trabajo analiza cuáles son los sectores y los agentes que constituyeron narrativas sobre el pueblo ranquel en La Pampa y cómo se vincularon y difundieron dichos relatos. Con estos objetivos, seleccionamos ciertas obras que resultan representativas de los discursos conformados en la provincia, realizamos entrevistas, relevamos documentación oficial y analizamos medios periodísticos, sobre todo de la prensa escrita local.