Un retrato colectivo de la clase media - Gabriel Careaga (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Es el otoño en la ciudad de México. Muchísima gente toma el metro desde el centro: salen de Palacio Nacional, del Departamento Central o de Educación rumbo a sus hogares. Las casas y departamentos de estos hombres y mujeres, viejos o jóvenes, se encuentran en las colonias del Valle, Churubusco, Educación, o en las Unidades Kennedy o Independencia. Otros hombres y mujeres, después de una agotadora jornada, salen de los bancos, de las agencias de seguros, de las de autos o de los laboratorios de medicina norteamericanos, suben a sus carros comprados en abonos y se dirigen a beber una copa a algún lugar de la zona rosa. Ahí seguirán hablando de negocios y de sus próximos viajes, la guerra fría, el comunismo o sus utópicos sueños para hacer dinero. Algunos más se reunirán con sus amantes y se quejarán con ellas de que sus esposas no los entienden. Otros irán a ver la película recién estrenada en los cines de 70 milímetros, los más cansados se irán a sus casas a ver televisión en su nuevo aparato a colores, o a gritarle a su esposa y lamentarse de que sus hijos se han dejado crecer el pelo y uno de ellos quiere cambiar la carrera de administración de empresas por la de filósofo.