Materialidades e imaginarios contemporáneos del archivo - Mariana Di Ció; Guilherme Vasconcelos; Katerina Blasques Kaspar (Manuscrítica)
La manifestación por momentos casi ostentosa del archivo o de elementos que de una u otra manera lo representa parece un rasgo distintivo de nuestra época, que se añade a un uso pletórico y muchas veces desplazado de este término. Pero ¿cuáles son las implicancias simbólicas de postular algo como “archivo”, y de privilegiar la materialidad por sobre la textualidad? A partir de estas preguntas intentaré pensar algunas cuestiones relacionadas con los imaginarios y la materialidad del archivo tal como solemos entenderlo hoy en día: un archivo expandido y de contornos cada vez más difusos, ambiguamente oscilante entre su materialidad física y la presencia proyectiva o imaginaria sobre la que se asienta.