Analisis Kemampuan Matematika Siswa SMP BSS Ditinjau dari Tingkat Beban Kognitif dan Motivasi Intrinsik - Ervan Dwi Yuliaristiawan; Muhammad Rifqy Ramadana; Yerry Soepriyanto; Purnomo Purnomo (Ideguru)
Pendidikan Matematika di SMP penting untuk mengembangkan kemampuan berpikir logis dan analitis siswa. Artikel ini mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan Matematika siswa, khususnya beban kognitif dan motivasi intrinsik. Beban kognitif mengacu pada seberapa banyak informasi yang dapat diproses oleh siswa, yang dapat menghambat pemahaman jika terlalu tinggi. Motivasi intrinsik meningkatkan semangat belajar siswa dan mendorong pemahaman yang lebih dalam. Penelitian ini menganalisis hubungan antara kemampuan Matematika siswa SMP BSS dengan tingkat beban kognitif dan motivasi intrinsik mereka melalui pengumpulan data. Analisis data dilakukan dengan uji regresi berganda untuk mengetahui hubungan dari tingkatan beban kognitif dan motivasi intrinsik siswa terhadap hasil kemampuan Matematika siswa pada mata pelajaran Matematika serta secara simultan. Pengujian statistik regresi berganda menghasilkan pengaruh motivasi intrinsik tidak secara signifikan mempengaruhi kemampuan Matematika siswa (sig.0.102>0.05), sedangkan beban kognitif siswa secara signifikan mempengaruhi kemampuan Matematika siswa namun bersifat lemah (sig.0.021<0.05). Secara simultan pengaruh dari beban kognitif dan motivasi intrinsik secara signifikan mempengaruhi kemampuan Matematika siswa (0.01<0.05). Penelitian ini memberikan saran untuk penelitian selanjutnya dalam pengaruh beban kognitif terhadap kemampuan Matematika siswa.