Elektroda Pasta Karbon Termodifikasi Bentonit Alam untuk Analisis Ion Pb(II) dalam Air Laut - Irdhawati Irdhawati; Ni Putu Gita Widi Saraswati; Emmy Sahara; Ayu Jyostisya Yotirani Arya Wijana (Alchemy)
Pada penelitian ini, elektroda pasta karbon termodifikasi bentonit alam digunakan untuk analisis ion Pb(II) dengan teknik voltametri pelucutan anodik. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kepekaan pengukuran ion Pb(II). Parameter yang dioptimasi yaitu konsentrasi bentonit dalam pasta karbon, waktu deposisi, potensial deposisi, serta laju pindai. Rentang konsentrasi linier, limit deteksi, limit kuantisasi, keberulangan, dan persentase perolehan kembali telah divalidasi. Hasil yang diperoleh yaitu konsentrasi optimum bentonit dalam pasta karbon adalah 12%. Waktu deposisi optimum untuk elektroda pasta karbon (EPK) 120 detik, dan 90 detik menggunakan EPK termodifikasi bentonit alam (EPK-B), potensial deposisi optimum yaitu -0,43 V dengan EPK dan -0,23 V dengan EPK-B, serta laju pindai optimum yaitu 15 mV/s dengan EPK dan EPK-B. Hasil validasi pengukuran ion Pb(II) diperoleh konsentrasi linear pada rentang 10 – 1000 μg/L dengan EPK dan 5 – 500 μg/L dengan EPK-B. Limit deteksi dan limit kuantisasi masing-masing pengukuran yaitu 0,08 mg/L dan 0,25 mg/L menggunakan EPK, dan 0,19 mg/L dan 0,64 mg/L menggunakan EPK-B. Keberulangan pengukuran diperoleh nilai lebih kecil dari dua untuk kedua elektroda kerja. EPK-B pada kondisi optimum digunakan untuk menentukan konsentrasi ion Pb(II) dalam sampel air laut, diperoleh hasil 1,47 ± 0,31 mg/L.