A influência do higienismo na educação goiana: um estudo do regulamento e do programa de ensino de 1930 - Cristiane Maria Ribeiro; Cristineide Aparecida Ribeiro; Wender Caixeta da Silva (Perspectiva)
O objetivo desta pesquisa foi identificar as influências higienistas no Regulamento e no Programa de Ensino de Goiás de 1930, considerando que nesses documentos poderiam ser encontradas prescrições consonantes aos pressupostos médicos higienistas que efervesceram no Brasil no final do século XIX e início do século XX. O método utilizado, para isso, foi a análise de conteúdo feita a partir de seleção, categorização, decodificação e interpretação de excertos dos documentos. Os dados explicitaram que há um alinhamento entre as orientações contidas nesses documentos e o ideário higienista, constatado pela inclusão da disciplina de educação física, pela inculcação dos hábitos de higiene que, além de estudados, deveriam ser praticados, pelas prescrições quanto ao planejamento das construções dos prédios escolares, sendo necessário que elas fossem isoladas, centralizadas, iluminadas, ventiladas de forma a garantir silêncio e limpeza a fim de disciplinar mentes e corpos. Orientação sobre o mobiliário escolar também era especificado no sentido de evitar deformações e favorecer o desenvolvimento saudável do corpo. Havia ainda a presença do médico e do dentista escolar entre os profissionais da educação, responsáveis por examinar, promover a profilaxia, corrigir, tratar e, quando necessário, afastar alunos que apresentassem moléstias contagiosas ou repulsivas, cegos, surdos, mudos. A partir do estudo realizado, conclui-se que o higienismo teve forte influência no processo pedagógico dos anos de 1930 na educação goiana, além de ser notória que essa educação se desenvolveu sob a égide da exclusão dos indivíduos considerados incapazes de frequentar o ambiente escolar.