Sua cadeia de suprimentos está preparada para a próxima interrupção? Construindo cadeias resilientes - Murilo Zamboni Alvarenga; Marcos Paulo Valadares de Oliveira; Hélio Zanquetto Filho; Kevin C. Desouza; Paula Santos Ceryno (RAE: Revista de Administração de Empresas)
A habilidade em se recuperar de interrupções é um importante fator para as organizações e suas cadeias de suprimentos. Dados empíricos foram utilizados para investigar fatores que impactam a recuperação das cadeias de suprimentos em face de interrupções, como a colaboração, visibilidade, flexibilidade, orientação analítica e a gestão de riscos. Uma revisão de literatura foi conduzida para desenvolver o questionário que foi aplicado em indústrias de transformação do Brasil. Os métodos estatísticos utilizados incluem a análise fatorial confirmatória e a modelagem de equações estruturais. Os resultados indicam que o pacote de capabilidades em resiliência – colaboração, flexibilidade, visibilidade e orientação analítica – impacta positivamente a resiliência das cadeias de suprimentos. Assim, aprimorar essas capabilidades permitirá uma recuperação mais adequada de interrupções. Também se constatou que a gestão de riscos, sozinha, não favorece a recuperação de interrupções. Adicionalmente, existe um impacto mútuo entre as capabilidades em resiliência e a gestão de riscos.