¿QUÉ CONOCIMIENTOS SE ENSEÑAN Y SE APRENDEN EN LA ESCUELA MEDIA ARGENTINA ACERCA DE LOS EFECTOS BIOLÓGICOS DE LAS RADIACIONES? - Jorge N. Cornejo; Cristina T. Speltini; María Beatriz Roble; Haydée Santilli (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias)
El presente trabajo se enmarca en una serie de estudios llevados a cabo en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires acerca del conocimiento que, sobre el tema de los efectos biológicos producidos por las radiaciones ionizantes, circula socialmente en Argentina. Aquí estamos interesados en las características que tal conocimiento adquiere en el nivel medio de la educación. Para ello, a través de encuestas escritas y entrevistas individuales, analizamos las ideas que poseen sobre el tema estudiantes y docentes de colegios secundarios. Estudiamos también planes y programas de estudio, así como libros de texto y otros documentos. Concluimos que, en el ámbito escolar estudiado, existe un importante grado de desconocimiento de conceptos básicos sobre el tema, así como ideas que reflejan la existencia de dos posturas extremas: confianza acrítica y temor infundado. Finalmente, presentamos propuestas tendientes a superar ambas posiciones extremas.