O desenvolvimento da fotografia como um instrumento científico no século XIX - Rafael Luis dos Santos Dall'olio (Khronos)
A fotografia tem sido extensamente utilizada por estudiosos de diversas áreas como uma fonte documental relevante para a produção de conhecimento. Contudo, poucos são os estudos acadêmicos que abordaram um tipo particular de fotografia: a fotografia científica. Ora abordada em seus termos técnicos, ora abordada em sua relação com a arte, entendemos que uma análise dessa fonte como um documento histórico capaz de fornecer informações pertinentes ao ofício do historiador faz-se necessário e imprescindível. Por meio de um campo de estudos específico, a Astronomia, buscamos compreender como a fotografia foi utilizada para a produção de dados científicos a partir da produção e utilização dessas imagens, verificando que a recepção da fotografia nesse campo foi gradual e não-linear, dependendo de inovações no processo fotográfico que permitissem o registro de forma adequada.