O Modelo do Sistema de Esquema de Ações e Operações sobre Símbolos e Signos - Ricardo Pereira Tassinari (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas)
Neste artigo, objetiva-se, expor um modelo, denominado Modelo do Sistema de Esquemas de Ação e Operações sobre Símbolos e Signos, ou mais brevemente, MoSEAOSS, que articula alguns dos principais resultados (teóricos e experimentais) a que chegaram Piaget e seus colaboradores, em uma visão sistêmica, sistemática e sintética. Aqui, o termo modelo significa uma representação esquemática abstrata da experiência cujas re-lações entre seus elementos podem ser exploradas por meio da Lógica e da Matemática para se deduzir daí propriedades que correspondam, com uma precisão suficiente, a pro-priedades empíricas diretamente observáveis. Com o MoSEAOSS busca-se revelar, ainda que de forma abstrata e simplificada, através de hipóteses e definições explícitas, uma estrutura geral e seu funcionamento, o Sistema de Esquemas de Ações e Operações sobre Símbolos e Signos, que fornece os elementos que possibilitam as diversas estruturas ne-cessárias ao conhecimento do sujeito epistêmico, o sujeito do conhecimento, e suas etapas de construção, bem como possibilita a atribuição de significações aos objetos, às situações e às próprias ações e operações do sujeito.