Los recursos didácticos en la enseñanza del Cálculo en la era digital - Juan de Dios Viramontes (El Cálculo y su Enseñanza)
Esta reflexión parte de las actividades del grupo de trabajo sobre Tecnología en Educación del EICAL 12 donde se incorpora de manera sintetizada las reflexiones generadas en las conferencias que se expusieron en grupo, las cuales se usaron como punto de partida para la discusión, con el propósito de ofrecer un panorama sobre el uso de la tecnología en la educación. El desarrollo de la temática se centra en los recursos didácticos disponibles para la enseñanza del cálculo, se parte de una mirada general sobre el papel del libro de texto, para enfocarse en la forma en que los problemas de optimización son presentados considerando elementos de la Teoría Antropológica de lo Didáctico (TAD). Lo que permite ampliar la mirada a los recursos que se ofrecen en la red, mostrando fenómenos asociados a las búsquedas de información que realizan los alumnos para resolver los diferentes tipos de actividades matemáticas.