Desplazamientos de la filosofía de la música: una reflexión sobre la literatura del siglo XXI - Carlos Andrés Arango Lopera (Perseitas)
Tradicionalmente, la tarea de pensar la música correspondía a la filosofía de la música, campo que recoge una tradición de siglos reflexión de segundo nivel sobre lo musical. Desde allí se prefiguraron ideas, valores y categorías que resultaron decisivos para el avance, no solo del corpus teórico (del cual derivaron campos especializados como la musicología y la estética musical), sino del arte musical mismo. Sin embargo, desde mediados del siglo pasado han emergido nuevos marcos comprensivos, germinados por la necesidad de acoger otras tesituras musicales que en la tradición se habían descartado, como es el caso de la música popular masiva. Así, la entrada al presente siglo deja una gran cantidad de trabajos que desde la estética, la antropología y la sociología procuran entender otras músicas y otros fenómenos que en la tradición de la filosofía de la música no habían sido atendidos. Es texto presenta una revisión de literatura sobre esos desplazamiento, en la cual se consideraron 107 textos. El trabajo pretende acercarse a algunas de esas ideas que, figurando en tradiciones emergentes, son —en todo caso— reflexiones sobre la condición de la música, es decir, reflexiones filosóficas sobre la música.