Possibility in a self-organized system: an alternative to the study of politics - Leonardo Yovany Álvarez Ramírez (Revista de Derecho)
Esta revisión de tema plantea que los objetos de estudio tradicionales de la Ciencia Política han enfatizado en el Estado, sus relaciones con la sociedad y la distribución del poder en el interior de cada uno, para explicar el modelo de Gobierno y Administración Pública, en el marco de la deliberación, la reflexión y toma de decisiones. Se sigue un método hermenéutico para el análisis de diferentes teorías al respecto, a partir de lo cual se plantea que la Ciencia Política debería enfocar su objeto de estudio en la inclusión de conceptos basados en el sistema autoorganizado, incorporando en la teorización las propiedades de contradicción, paradoja, borrosidad, impredictibilidad, las cuales interpretan que la posibilidad y la probabilidad son generadores de realidad política y organización social, redefiniendo así los conceptos de gobierno y gobernanza.