哮喘患儿自然杀伤细胞及 γ -干扰素水平的变化 - 黄花荣 黄绍良 麦贤弟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨哮喘患儿自然杀伤细胞及 γ -干扰素水平的变化及意义。方法: 应用四甲基偶氮唑盐(MTT)比色法、 流式细胞术( FCM)及生物素-亲合素双抗体夹心酶联免疫吸附分析术( ABC-ELISA)检测哮喘患儿外周血自然杀伤细胞 (NKC)活性、CD56+细胞数及单个核细胞( PBMNC)诱生 γ -干扰素( IFN-γ)水平。结果: 哮喘发作期及缓解期 NKC 活性与正 常对照比较均无显著差异(P >0. 05); 发作期 CD56+细胞数明显低于正常对照(P <0. 01) ,后者与缓解期无显著性差异(P >0. 05); PBMNC 诱生 IFN-γ水平发作期及缓解期均显著低于正常对照(P <0. 01)。结论: IFN-γ产生减少可能与哮喘的发 生和易诱发病毒反复感染有一定关系;而 NK 细胞活性在发病过程中变化不大。