Características da febre reumática em crianças e adolescentes: convivendo com a doença - Icleia Parente Rodrigues; Maria Veraci Oliveira Queiroz; Edna Maria Camelo Chaves (Rev Rene)
Estudo descritivo, cujos objetivos foram: caracterizar os aspectos sociodemográficos, clínicos e terapêuticos de crianças e adolescentes com febre reumática e descrever experiências dos sujeitos que convivem com a doença. Desenvolvido em um hospital do Sistema Único de Saúde de referência na atenção terciária, em Fortaleza-Ce. Amostra constituída de 20 sujeitos internados com diagnóstico de febre reumática em 2004 e 2005. Na coleta, utilizaram-se dados de 20 prontuários e entrevista semiestruturada aplicada a seis (6) sujeitos escolhidos, intencionalmente, incluindo os responsáveis. A análise permitiu perceber as diversas condições clínicas e sociais que predispõem crianças e adolescentes a desconfortos físicos e psicossociais pelas restrições às condições de vida. Há, portanto, necessidade de esforços da equipe assistencial para detectar e tratar precocemente com vistas a contribuir para o melhor prognóstico e qualidade de vida daqueles que são acometidos por esta afecção.