Influencia de Eichhornia crassipes y microorganismos eficientes sobre contaminantes químicos y orgánicos de las aguas residuales de Naranjito, Ecuador - Freddy Gavilánez (Manglar)
La investigación se realizó en la planta de tratamiento de agua residual de la ciudad de Naranjito en la provincia del Guayas, Ecuador y consistió en la evaluación de los efectos depuradores que realizan la especie acuática Eichhornia crassipes y microorganismos eficientes; valorándolos a través de contaminantes químicos y orgánicos. Se utilizó el diseño experimental completamente al azar, compuesto de cuatro tratamientos con tres repeticiones, y cada unidad experimental fueron estanques de 1m3 de volumen. Los tratamientos evaluados se definieron como: E. crassipes (T1); bacterias comerciales (T2); microorganismos nativos (T3), capturadas mediante arroz fermentado; y un testigo absoluto. Con tiempos de retención hidráulica de 7 y 14 días, se evaluaron los contaminantes químicos, tales como el sulfuro de hidrógeno, nitrógeno total Kjeldahl, fósforo total y pH; y los contaminantes orgánicos como la demanda bioquímica de oxígeno y la demanda química de oxígeno.