Experiência de extensão universitária em serviço social na Amazônia = Experience of university extension in social work in the Amazon - Chaves, Maria do Perpétuo Socorro Rodrigues (Textos & Contextos (Porto Alegre))
Este artigo relata a experiência de extensão universitária do Grupo Interdisciplinar de Estudos Socioambientais e de Desenvolvimento de Tecnologias Sociais, da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), no “Programa Inter-Ação: práticas de sustentabilidade visando o desenvolvimento regional”, no meio urbano e junto a povos e comunidades tradicionais da Amazônia. Os procedimentos metodológicos, baseados no Método Interação (modalidade de pesquisa-ação), abrangem um conjunto de técnicas e instrumentais de coleta de dados: observação participante, grupo focal, dinâmicas de abordagem grupal e outras. O resultado das ações de extensão permitiu: formar competências dinâmicas compromissadas em atuar pelo protagonismo social dos povos amazônidas; fortalecer as organizações dos grupos sociais; disponibilizar subsídios para instituições de políticas públicas com proposições coerentes com os interesses e necessidades dos grupos sociais da região